Тимофей, здравствуй. Как тебе Черногория?

Замечательная природа. В этом году несколько холодно, но свежо.

Откуда ты родом?

Я из маленького сибирского города. Хорошее место, там проживает много учёных. В 17 я отправился в Москву, изучать математику в МГУ.

Когда думаешь о Сибири, первым делом на ум приходят морозы.

Холодный климат, но терпимо. Там сухо, а потому морозы чувствуются иначе, чем при большей влажности.

Ни разу не был там. Я воспринимаю Сибирь как некий уголок дикой природы. Что же такое Сибирь в действительности?

Огромное пространство из лесных массивов и земли, не тронутой человеком. Людей там очень мало. Возможно, это крупнейший лес на планете, по площади сравнимый с размером Соединённых Штатов, если учитывать его полностью.

Самые приятные ассоциации с твоим детством?

Окружающая среда и люди. В городе, из которого я родом, совсем нет фабрик, производства. Там очень чисто, много растительности вокруг, и жизнь там не вредит здоровью. Мой путь в школу пролегал лесными тропами.

Удивительно. А тигры водятся?

Нет. Обитают волки. К городу они не приближаются, но при удалении от него есть вероятность повстречать их.

Чем обусловлена смена места жительства? Это обязательный этап, чтобы чего-то достичь?

Всё время я желал посвятить себя чему-то интересному. Останься я там, предположительно, пошёл бы учиться в городской вуз, он у нас на хорошем счету. Учась в школе, я полюбил математику, ездил на олимпиады в другие регионы и за рубеж. Я принял решение уехать в Москву, так как этот город наилучший выбор для учёбы.

Сколько между Москвой и твоим городом?

Около 3 тысяч километров.

Уехал один?

В Москве у меня появились новые друзья, но учился я вместе с ещё 3 ребятами, также перебравшимися с Сибири. Мои родители уехали в столицу. Таким образом я был не один.

Был ли тогда кто-то, кто повлиял на тебя, являлся образцом для подражания?

Раньше, до 21-22 лет я был интровертом и вёл уединённую жизнь.

Какие планы были на будущее в твою бытность студентом?

Не имел представления о профессии. Думал о бирже, хедж-фондах. В МГУ я принимал участие в конкурсах от фирм KPMG и McKinsey. Выходило хорошо, я задумывался о работе в одной из этих компаний. Но, перейдя на второй курс, я увлёкся покером. Игра приносила удовольствие и результаты. Уже скоро я и не вспоминал об обычной работе.

Что было первым, онлайн или живая игра?

Игра в интернете. Один приятель за несколько месяцев заработал игрой 7k долларов. Я был поражён. Мне всегда нравились игры и соперничество, а в покере помимо этого можно зарабатывать деньги.

Каковы были твои финансовые цели тогда? Стремился выиграть семизначные суммы?

Всё время я был уверен в себе. Приступив к игре, я поставил цель выиграть кучу денег.

Что думаешь об этом спустя время? Был излишне самонадеян?

Был, но порой это во благо.

Работал ли ты когда-либо?

Никогда.

Мысли отца с матерью о твоей увлечённости игрой?

Первоначально, когда мои заработки покером были малы, они не принимали это. Родители полагали, что я мог бы добиться успеха в экономической сфере. На их вопрос, что я делаю, я говорил, что занимаюсь интересной мне работой. После, с ростом моих заработков, они приняли покер в моей жизни и оказывали мне поддержку.

Как ты сказал ранее, ты был замкнут в себе. Предполагаю, что покеру ты отдавал большую часть времени. На тебе не сказывалось отсутствие контактов с людьми? По твоим словам, ты начал социализацию в 21-летнем возрасте. Каким образом ты добился этих перемен?

Осознал, что эта закрытость стоит на пути моего счастья, решил себя изменить. До того я редко уделял внимание своим чувствам и ощущениям.

Покер очень индивидуальное занятие, и ты ощущал одиночество?

Сейчас я такого не чувствую

Я говорю о прошлом.

Не считаю, что покер оказал большое влияние, ведь и прежде я был асоциален. Но, спасибо игре, она сделала меня крепче, и теперь я по-другому себя воспринимаю.

Желая найти приятеля в школе, нужно лишь начать общение с кем-либо. Но в наше время это несколько труднее, как ты этого добился?

Я не ставил задачи поиска новых друзей. Не думаю, что таким образом реально завести друга. Когда мне было 23, я стал играть в живой покер и, будучи в Макао, узнал много интересных людей, увлекшихся покером примерно одновременно со мной. С другими я свёл знакомство в Москве. Большинство моих друзей играют в покер.

В какое время ты захотел перейти в живой покер?

В 2014 была популярна игра в 2-7. Однажды за семь дней мы с Гасом и Samrostan-ом ушли в большой минус, после которого игра остановилась. На протяжении недель невозможно было найти игру выше $10/20. Не было желающих сыграть, я же стремился отыграть проигранное. Тогда я захотел отправиться в Макао.

Что наиболее важно для тебя в людях и в жизни в целом?

Отвергаю монотонную деятельность и деятельность без желания. В людях меня привлекают остроумие, находчивость, искренность.

Что выводит из себя?

Таких вещей немного. Быть может, вопиющая несправедливость вне моего контроля. Как пример, проигрыш крупной суммы в заведомо невыгодной игре читерам. Тогда я определённо буду зол. Всё так и было, когда подобное случилось прежде.

Как воспринимаешь некие вещи в мире, неподконтрольные тебе?

Что-либо, не влияющее на меня и моё окружение, не оказывает особого воздействия. В мире происходит множество различных вещей. Последние годы я не уделяю внимание всему разом, ведь так впустую себя распыляю.

Твой главный успех?

Мои игровые навыки сейчас.

Каким ты видишь стиль своей игры?

Повышенная агрессия, но в пределах разумного. Не всегда выходит держать себя в рамках, но я над этим работаю.

Для чего ты играешь?

Мне импонирует игра, борьба. Ребёнком я перепробовал всё возможное.

Не устаёшь от однообразия?

Нет. Играй я в одну дисциплину, определённо, мне бы это наскучило. Раньше, при игре только в безлимитный холдем, всё так и происходило. Порой я находил прекрасный стол, но сама игра не приносила наслаждения. Сейчас я играю в 15 различных дисциплин. Они изменяются, мой разум перманентно под нагрузкой. Не получаю удовольствия от однообразной деятельности, даже если она и выходит прекрасно.

Назови трудности, возникающие перед игроками высоких лимитов. Что-то, о чём публика и не подозревает.

Контроль эмоций. Трудно продолжительно и качественно играть, когда уходишь в минус, и прежде всего за дорогими столами в офлайне.

Как стал держать свои чувства под контролем?

Первоначально моя эмоциональность была низкой, тильт был мне не знаком. После своей социализации я превратился в более эмоционального человека, познакомился с тильтом. Я был вынужден узнать способы борьбы с ним, и я в этом преуспел.

Как? Игрой, практикой, самовнушением? Или же тебе помогли профессионалы, как Эллиот Роу?

С ним я несколько раз беседовал. Это оказалось познавательно, особенно тогда, когда я впервые познакомился с тильтом. Занятно, что я столкнулся с этим только спустя пять лет игры, будучи игроком хайстекс вот уже 4 года. Не кажется, что самовнушение поможет бороться с тильтом. Стоит найти причины, они могут быть глубоко внутри. Нужно осознать, что конкретно заставляет вас тильтовать. Мне это помогает избавиться от проблемы уже на три четверти.

Интересно, что тебе лучше удавалось контролировать себя, ведя уединённую жизнь. Эллиот сказал что-либо по этому поводу?

Мы не говорили об этом, я сам пришёл к пониманию позднее. В данный момент я всецело держу себя под контролем, но было время, 8 месяцев или может быть год, когда я впадал в тильт и не осознавал происходящее. Прежде я не встречался с таким.

Думал о смысле своей жизни? Возможно, сидя как-то на океанском побережье, размышлял о целях своего существования.

Пытаюсь такое избегать. Думаю, нет какого-то высшего смысла, а потому размышления о подобном неуместны.

С чего такое мнение? Ты говорил об этом с кем-либо или прочёл что-то?

Кажется, это кроется в моём детстве. Тогда большинство людей вокруг были людьми науки. А чаще всего они полагают, что такого смысла не существует.

Твои мысли о религии.

Я не позиционирую себя последователем какой-либо религии, конфессии, но не могу сказать, что отрицаю существование чего-то сверхъестественного. Быть может, есть что-то, скрытое от нас.

Есть некий супер-юзер, а мы фигурки в игре.

А мы в матрице.

Любишь этот фильм?

Первый фильм трилогии – моё любимое кино.

Первоначально он пришёлся мне по душе, замечательный экшен. Позже, размышляя о деталях, я чувствовал, как закипает мой мозг.

Мне это знакомо.

Есть определённые цели? Или же движешься бессистемно?

Продолжительный период занимался тем, что люблю. Имел лишь промежуточные задачи, скажем: познакомиться с новым форматом игры, уделить определённое время теории, спорту. Но никогда у меня не было задач выиграть некую сумму за такое-то количество лет.

Есть пример какого-либо совета со стороны? Что-то запоминающееся. Из игры или из жизни.

Мне оказали огромную помощь записи с Филом Гальфондом о безлимитном покере. Они пригодились мне по ходу роста по средним лимитам.

Знаком с ним?

Мы приятели, он мне импонирует. Фил имеет взвешенный, научный взгляд на всё. Считаю, что подобное требуется не только в покере.

Как воспринимаешь результаты?

Где?

В покере.

Выигранные суммы – мерило эффективности твоей игры.

Ты достиг высот как в онлайн, так и в живой игре. Долгое время сторонился внимания, публики и однажды стал амбассадором partypoker. В чём причины?

Считаю, что мне удастся немного повлиять на развитие онлайн-игры. Рartypoker в целом и Роб Йонг в частности, выглядят интересно в этом плане. Хочу, чтобы спустя 15 лет можно было найти хорошие и дорогие столы. У нас есть возможность добиться этого, работая над рекламой игры, правилами, отношением к AI.

Твои мысли об AI в онлайн-покере?

Было бы лучше без него. Без сомнения, есть игроки, прибегающие к помощи подсказчиков. Есть способы борьбы с ними: тонко редактировать правила, блокировать и замораживать их аккаунты. Думаю, можно свести на нет прибыльность написания таких программ. Таким образом мы снизим остроту проблемы.

Ты не размышляешь о грядущем и сконцентрирован на происходящем…

Всё так.

Возможно, ты желаешь достичь чего-либо прежде ухода из покера.

В данный момент нет. Если я что-либо желаю, то пытаюсь смоделировать события, максимизирующие вероятность добиться цели.

Имея 10 тысяч часов, какое умение ты бы выбрал для развития?

Лишь одно?

Вовсе нет.

Определённо, знание китайского. Это нужно для игры вживую в Азии, возможно, поможет в перспективе. Китай выходит на мировую арену, а с ним и различные рынки.

Что ощущаешь от дорогой игры?

Прежде всего адреналин, я без ума от высоких лимитов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оставаться в курсе всех последних новостей из мира покера, первым узнавать о новых публикациях по стратегии покера, лучших предложениях покер-румов и участвовать в разнообразных акциях с розыгрышем призов.