Несколько фактов о Федоре Хольце

• Федор Хольц – профессиональный игрок из Германии, родившийся в 1993 году.
  • Федор признан лучшим онлайн-игроком многостоловых турниров в 2014 и 2015 годах.
  • В 2016 году Федор выиграл ивент $111,111 High Roller For One Drop и заработал свой первый браслет WSOP, получив $4,981,775.
  • После своей победы в этом турнире Федор продолжал разрывать турниры и в течение следующих недель заработал более $10,000,000.
  • Он также выиграл $6,000,000 в хайроллере с бай-ином в $1,000,000, заняв второе место и увеличив свои общие карьерные призовые до $32,000,000.
  • В настоящее время Федор сконцентрирован на развитии нескольких бизнес-проектов, поэтому в покер играет крайне редко.

Интервью с Федором Хольцем

Cardplayerlifestyle: Привет, Федор! Многие игроки хотят услышать твои советы и поучиться у тебя, поэтому спасибо, что нашел время ответить на все эти вопросы. Сегодня ты один из известнейших игроков в мире. Можешь ли ты рассказать о том, как ты начинал свое покерное путешествие?

Федор Хольц: Привет! Я начал играть в покер со своими друзьями, когда еще учился в школе. Мы играли $0,01/$0,02, и я был одним из проигрывающих игроков, поскольку двое из моих друзей играли просто великолепно. Только через 2-3 года (2012/2013 года) я начал раздумывать о том, чтобы начать играть профессионально.

Cardplayerlifestyle: Какой опыт ты получил, сыграв в первом живом турнире?

Федор Хольц: Первый живой турнир, в котором я принял участие, проходил в моем родном городе в Германии. Если я не ошибаюсь, бай-ин составлял около 20 евро. Я все еще был проигрывающим игроком, поэтому в этом турнире я не достиг какого-либо успеха. Затем я занял второе место в турнире за 500 евро в Розвадове. (Прим. редактора: В этом турнире Федор заработал $19,288, что значительно увеличило его банкролл и стало необходимым фундаментом для его дальнейшего успеха).

Cardplayerlifestyle: Что тебя больше всего мотивировало? Как ты перешел от домашних игр по низким ставкам к хайроллерам против лучших в мире игроков?

Федор Хольц: Мне нравились сложности, которые ставила передо мной игра. Я получал удовольствие от решения различных покерных задач, и я любил игру за то, что я мог бросить себе вызов в любое время дня, будь то в онлайне или вживую.

Путешествовать по миру, конкурировать с лучшими игроками на различных лимитах, подниматься по лимитам – все это мотивировало меня.

Федор Хольц в турнире $1,000,000 Big One for One Drop.

Cardplayerlifestyle: В нескольких интервью в прошлом ты упоминал, что твоя поездка на остров Черри, где ты жил, играл в покер и изучал игру, была переломным моментом в твоей карьере. Чему ты научился за время этой поездки?

Федор Хольц: Думаю, именно эта поездка во многом определила мой дальнейший успех в покере. Это потрясающе, когда тебя окружают люди, которые испытывают к игре ту же страсть, что и ты. Все, кто там был, хотели стать сильнее в покере.

Мы провели там четыре недели, играя в покер, изучая игру, разбирая раздачи, обсуждая стратегии и все, что связано с покером.

Каждый из нас был целеустремленным игроком и имел желание стать лучше. Полагаю, именно это способствовало нашему успеху в долгосрочной перспективе.

Cardplayerlifestyle: За свою относительно непродолжительную карьеру профессионального игрока ты достиг великолепных результатов. Какая из твоих многочисленных побед является для тебя самой приятной?

Федор Хольц: Моя самая любимая победа – выигрыш браслета WSOP в турнире за $100,000 в Лас-Вегасе в 2016 году. Со мной были мои друзья, а сама победа стала пиком моего невероятно удачливого года.

(Прим. редактора: Вы можете посмотреть финальные раздачи этого турнире в видео ниже.)

Cardplayerlifestyle: Если бы тебе пришлось выбирать между игрой вживую и онлайном, что бы ты предпочел?

Федор Хольц: Я всегда предпочитал живой покер. Раздел “Теллсы в живой игре” в рамках моего курса Pokercode является одним из моих любимых.

Мне нравится наблюдать за соперниками за столом и использовать эту информацию для корректировки своей стратегии с целью их эксплуатации. Кроме того, мне очень нравится играть в турнирах по высоким ставкам, которых попросту нет в Интернете.

Кадр из курса Федора Хольца – Pokercode.

Cardplayerlifestyle: Что жизненно важно в стратегическом и нестратегическом плане для успеха в живых покерных турнирах?

Федор Хольц: Благодаря поездке на остров Черри я осознал, что несмотря на то, что покер является одиночной игрой, общение с другими игроками и работа в команде очень важны для вашего развития. Общение с чрезвычайно талантливыми игроками в различных областях покера во многом способствовало моему успеху.

Я учился эффективнее и быстрее по той причине, что у меня была возможность получать критику от своих друзей. Это позволяло мне смотреть на мою игру с разных сторон. Думаю, этот аспект часто недооценивают. Я вижу многих людей, которые пытаются изучать игру индивидуально, и считаю это ошибкой.

Cardplayerlifestyle: Сегодня улучшить свои умственные установки касательно покера намного проще, чем раньше, так как в распоряжении игрока есть уйма информации и даже специальные приложения. Недавно я начал использовать твое приложение “PrimedMind”, которое является удивительным инструментом для борьбы с эмоциями как в покере, так и за его пределами. Насколько важным на твой взгляд является правильное мышление в покере, и как проще всего его выработать?

Федор Хольц: Правильный настрой важен для любой области жизни, включая покер.

Покер – эмоционально тяжелая игра, так как игроку часто приходится сталкиваться с поражениями, дисперсией и бэдбитами. Учитывая это, становится очевидным, почему хладнокровие так важно для успеха в покере. Само собой, создать необходимый стержень спокойствия чрезвычайно сложно. Я пользовался услугами специальных тренеров, которые помогали мне в создании правильного умственного настроя.

Если у вас нет возможности пользоваться услугами таких тренеров, то такие приложения как “PrimedMind” станут для вас отличным отправным пунктом.

Cardplayerlifestyle: Есть ли у тебя какой-то совет на случай, когда игрок теряет над собой контроль в середине турнира, скажем, из-за бэдбита, и перестает быть сфокусированным на игре?

Федор Хольц: В таких ситуациях мне на помощь приходила техника визуализации. Я представлял камень, на котором я сижу и медитирую в приятном для меня месте. Для меня таким местом является лес, в котором красивые деревья, птицы, ручейки и горы. В таком месте я ощущаю свою связь с природой, и мне становится спокойнее. Я визуализирую все это, и это всегда возвращает меня к спокойному состоянию. Я тренировал технику визуализации долгое время, и в какой-то момент она действительно начала помогать мне уходить от негативных эмоций и возвращаться к расслабленному состоянию.

Cardplayerlifestyle: Покер требует высокого уровня работоспособности и может быть очень утомительным, если вы отыгрываете длинные сессии день за днем. Как ты отдыхаешь после игры? Есть ли у тебя хобби?

Федор Хольц: Два моих любимых хобби – играть в футбол и отдыхать на природе с людьми, которые меня вдохновляют. Таким образом, движение и пребывание на природе, то есть то, чем вы не можете заниматься при игре в покер, – это отличный способ отдыхать от игры.

Федор Хольц на стадионе “Вольфсбург”.

Cardplayerlifestyle: Многие игроки концентрируются только на игре и уделяют очень мало внимания работе вне столов. Какое соотношение игра/обучение ты считаешь приемлемым? Как это соотношение должно изменяться, когда игрок прогрессирует?

Федор Хольц: Думаю, что учиться игре стоит на регулярной основе. Для достижения успеха в покере важно не только изучать теорию игры, но и развивать себя в личностном плане. Я бы порекомендовал всем начинающим игрокам расширить свой кругозор и научиться видеть во всем возможность стать лучше, будь то разговор с кем-то, просмотр видео или знакомство с чужими мыслями. Не стоит придерживаться режима “только игра”. Вы должны использовать любую возможность, чтобы улучшить свой мыслительный процесс. Что касается баланса, я всегда говорю 60/40 или 70/30 (игра/обучение).

Cardplayerlifestyle: Многие игроки низких лимитов никогда не ставят под сомнение свои решения. Они попросту помещают все ситуации в “стандартные” или относят к категории “кулеры”. Когда я только начинал, избавление от этой привычки было для меня одной из самых сложных вещей. Есть ли у тебя какие-либо советы о том, как научиться критически относиться к своим решениям? Как научиться замечать ошибки, чтобы извлекать из них уроки?

Федор Хольц: Подобно вышесказанному, воспринимайте все, что происходит, в качестве возможности учиться и расти. Всегда задавайте себе вопросы. Пишите заметки на сыгранные раздачи, а затем обсуждайте их с другими игроками. Всегда полезно получить иной взгляд на проблему. Возможно, другие люди увидят то, что вы упустили.

Cardplayerlifestyle: Ты говорил, что во время игры вживую ты сильно концентрируешься на теллсах. Насколько важны теллсы, и какие из них проще всего заметить?

Федор Хольц: Теллсы – это дополнительная информация, которую вы можете принять во внимание в процессе принятия решения. У меня есть базовая стратегия, от которой я отклоняюсь в зависимости от гипотезы, созданной мною на основании предоставленной оппонентом информации и моего сравнения этой информации с игровыми тенденциями пула. Я говорю об этом в своем курсе, поэтому я не стану подробно рассказывать об этом сейчас.

Cardplayerlifestyle: Что ты делаешь, прежде чем сесть за покерный стол? Я вижу, как многие игроки “прыгают” прямо в игру без какой-либо разминки или даже сразу же после пробуждения. Как ты считаешь, правильная разминка может увеличить шанс на успех в турнире? Есть ли что-то, что можно и нельзя делать во время таких разминок?

Федор Хольц: Покерные турниры – это гринд на протяжении нескольких часов, нескольких дней, поэтому здесь все играет важную роль. Прошлым летом в Вегасе мы нанимали тренера и диетолога, которые помогали нам выступать на пике наших возможностей. У меня также были регулярные встречи с моим тренером по психологии.

Cardplayerlifestyle: Ты играл в самые сложные игры в онлайне и вживую, поэтому я был взволнован, когда впервые услышал, что ты запускаешь свою программу обучения. Недавно я изучил содержание твоего курса, и оно кажется мне удивительным. Почему ты решил создать свой курс?

Федор Хольц: Идея запустить Pokercode пришла ко мне в 2016/2017 годах. Меня часто спрашивали, какие учебные пособия, курсы, видео я мог бы посоветовать для улучшения игры. Я никогда не встречал такие курсы, которые я мог бы полностью поддержать, поэтому я решил создать свою программу.

Cardplayerlifestyle: В подкасте с Джо Инграмом ты сказал, что тебе платят $6,000 в час за индивидуальные тренировки. Почему же ты решил поделиться этой информацией со всеми, вместо того, чтобы держать свои знания в тайне и получать за это хорошие деньги?

Федор Хольц: Я хотел создать сообщество единомышленников. Такое, какое было у меня на острове Черри. Я бы не смог достичь этой цели посредством индивидуальных тренировок. Pokercode – это не просто покерный курс. Это сообщество игроков, которых объединяют общие ценности, цели и любовь к игре.

Джо Инграм и Федор Хольц.

Cardplayerlifestyle: Почему ты решил уйти из профессионального покера?

Федор Хольц: Я начал меньше играть в 2016/2017 годах. Почему? Просто потому, что выиграл много денег. Я всегда стремился стать лучшим игроком и заработать уйму денег, но когда я достиг этого, я понял, что это ничего для меня не значит. Скорее, мне нравился сам процесс достижения этой цели, в ходе которого я учился игре и общался с другими игроками.

Cardplayerlifestyle: Какие самые важные уроки тебе преподал покер, которые можно было бы применить в других сферах жизни?

Федор Хольц: Удивительные вещи происходят, когда вы объединяете людей, которые разделяют схожие ценности и преследуют одинаковые цели.

Cardplayerlifestyle: Где ты видишь себя в будущем, и что мотивирует тебя туда попасть?

Федор Хольц: Моя самая большая страсть сегодня – собирать единомышленников и исследовать, как может выглядеть будущее, когда собираются люди, способные изменить мир – будь то в покере с моим учебным сайтом, в индустрии моды с нашей студией 360 Fashion Lab или в более широком масштабе с нашей компанией Under the Tree.